Испания выпустила коллекционные монеты к 450-летию битвы при Лепанто

Уважаемые клиенты!

Близится 450-летняя годовщина сражения при Лепанто, последнего крупного боя в морской истории, в котором участвовали преимущественно гребные корабли, и, конечно, это событие не могли проигнорировать в Испании, ведь флот именно этой страны, в союзе с Венецией и папскими государствами, в Ионическом море у берегов Греции одержал победу на силами Османской империи 7 октября 1571 года.

Королевский монетный двор Испании (Real Casa de la Moneda) по такому случаю отчеканил две инвестиционные монеты из серебра 925 пробы (качество пруф) номиналом 10 и 50 евро, которые наверняка станут украшением любой коллекции. На аверсах монет по традиции изображены главы королевского дома Испании. Но если на лицевой стороне монеты в 10 евро отчеканен профиль текущего монарха — Его Величества короля Фелипе VI, то на аверсе монеты в 50 евро — изображения портрета Филиппа II, правившего страной во времена битвы, и флотоводцев Альваро де Базана и Гусмана, а также дона Хуана Австрийского.

На реверсе монеты с более крупным номиналом запечатлен фрагмент гравюры Висенте Уррабиеты, реверс монеты в 10 евро отдан изображению модели галеры Реаль. Именно это судно было флагманом флота дона Хуана Австрийского во время битвы. Монеты весом 168.7 г и 27 г и диаметром 73 мм и 40 мм соответственно выпущены тиражом 2 500 и 6 000 штук.

Если вы собираете монеты из драгоценных металлов с изображением кораблей, оставивших заметных след в мировой истории, Альпари Голд рекомендует также обратить внимание на выпущенные Австралийским монетным двором Перт монеты для Тувалу из серии «Корабли, изменившие мир», представленной на нашем сайте.

В частности большой популярностью пользуются следующие экземпляры:

С уважением,

Альпари Голд