Кампо Дель Сьело: метеорит в монете

Есть монеты из золота, есть из серебра, а есть… из метеорита! Именно из метеорита изготовлена новая монета, посвященная небесному телу, упавшему в 1576 году в Кампо-дель-Сьело — территории на севере Аргентины, отличающейся засушливым климатом. По названию этой области получил свое имя и метеорит, ставший основой для новой денежной единицы, выпущенной в рамках монетного проекта IRB.

У коллекционеров появилась возможность приобрести предмет, изготовленный из металла, возраст которого составляет 4-6 тыс. лет. Именно столько лет назад, как предполагают специалисты, основываясь на данных о глубине залегания объекта в слоях земной коры, случилось столкновение метеорита с Землей. Кроме того, Campo del Cielo считается вторым по величине из всех метеоритов, когда-либо долетавших до нашей планеты.

Впрочем, перфекционисты могут остаться неудовлетворенными внешним видом монеты. Дело в том, что ее поверхность изобилует трещинами, углублениями, неровностями — все, как у настоящего метеорита! А на реверсе даже есть подтверждение этому, надпись о том, что денежная единица изготовлена из 999 пробы… метеорита.

В остальном монета достоинством 1 доллар выглядит вполне привычно: на аверсе традиционный портрет королевы Британского содружества Елизаветы II, созданный Иеном Рэнк-Бродли. На реверсе — цветное изображение сцены падения Кампо-дель-Сьело.

Напоминаем, что большой выбор золотых и серебряных монет с портретом королевы Елизаветы II представлен на нашем сайте.

С уважением, Альпари Голд